Show Mobile Navigation
,

Penggunaan do, don't, does dan doesn't

John Khairuddin - Thursday, June 06, 2013
 Kapan sih mereka digunakan?
'Do'  digunakan pada verb atau  kata kerja kalimat tanya yang subjeknya I, you, they, we. 'Do' diletakkan di depan kalimat.

Contoh: Do you watch TV after school?
Are you watch TV After school. Ini ga boleh. Kenapa? Karena watch itu kata kerja, jadi tidak mengunakan 'to be'.
Do your friends borrow some books in the library?
Lho...kenapa kalimat ini benar? Kok ga dicoret? katanya 'do' itu digunakan apabila subjeknya I, you, they, we. Sedangkan di sini your friends.
Gini mas....subjek itu bukan hanya I, you, they, we. Misalnya my parents, Dhani & Dina,  itu kan kalau diganti menjadi they.Iya kan?

'Don't' digunakan pada verb atau  kata kerja kalimat negatif yang subjeknya I, you, they, we. 'Don't' diletakkan setelah subjek.
Contoh: They don't eat lunch
They aren't eat  eat itu verb jadi ga pake 'to be'.
They not eat  not tidak bisa berdiri sendiri.

'Does' digunakan pada kata kerja kalimat tanya apabila subjeknya he, she, it. 'Does' diletakkan di depan kalimat.
Contoh: Does she love you?
Do she love you?  she pake' 'does'
Is she love you?  love itu verb ga pake' 'to be'
Does she loves you? Loves salah..Ini kalimat tanya. penambahan 's' hanya kalimat positif.

'Doesn't' digunakan pada kata kerja kalimat negatif apabila subjeknya he, she, it.
'Doesn't diletakkan setelah subjek
Contoh: He doesn't like me
He don't like you He pake' doesn't
He isn't like you  Like itu kata kerja, so ga pake' 'to be'.
He not like you Not tidak bisa berdiri sendiri
He doesn't likes you  Likes salah. Penambahan 's' hanya pada kalimat positif.
Gimana? Ada yang mau ditanyakan? Any question?

39 komentar:

  1. kalo penggunaan seperti, don't we ? won't you ? aren't it ?
    bisa di jelasin frase yang benar untuk penggunaan itu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh.. Itu..!!! Itu pelajaran tentang question tag...!!! Kalau diartikan dalam bahasa Indonesia itu artinya "Iya kan?" atau "Benar kan?"...!!!
      Contoh
      We teach English, don't we?
      Kenapa kalimat ini menggunakan "don't we"
      Karena kalimatnya kan present tense jadi menggunakan 'don't we'

      We don't teach English, do we?
      Kenapa kok gak 'don't'?
      karena ini kalimat positif...!!! kalau kalimat positif question tagnya positif
      kalau kalimat negatif question tagnya positif..

      You will teach English, won't you?
      kalimat ini menggunakan modal "will".. jadi question tagnya juga menggunakan modal..
      You won't teach English, will you?
      Kalimat negatif, question tagnya positif
      aren't it kayaknya gak ada. yang ada itu aren't I
      I'm right, aren't I?
      amn't I tidak ada.. jadi diganti aren't I
      I'm not wrong, am I?
      "am I" ada... Ada yang kurang jelas dari penjelasan saya ini?
      kalau belum jelas nanti saya akan buat posting tentang "Question Tag"
      Thanks for visiting

      Delete
  2. Wah bermanfaat sekali...
    Kunjungan balik yah ditunggu ke Kemasan Makanan

    ReplyDelete
  3. thanks buat info B.inggrisnya,oh ya maaf kunjungi blog saya seputar sains www.harits27.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. kalau ada kalimat seperti ini "who does this baby belongs to?" kenapa menggunakan does

    ReplyDelete
  5. Maaf baru balas.. saya lama tidak buka blog saya...!!!
    Kenapa menggunakan "does" karena baby itu tunggal.. atau kata gantinya he/she.. jadi harus menggunakan does bukan do..!!!Jelas?kalau belum jelas silahkan berkomentar lagi

    ReplyDelete
  6. Maaf baru balas.. saya lama tidak buka blog saya...!!!
    Kenapa menggunakan "does" karena baby itu tunggal.. atau kata gantinya he/she.. jadi harus menggunakan does bukan do..!!!Jelas?kalau belum jelas silahkan berkomentar lagi

    ReplyDelete
  7. Maksudnya Kata Kerja Gak Boleh Gunakan To Be tt G mana Kk .. D dpannya Gak Bleh ada To be atau g mana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya... Kta kerja tdk boleh diikuti oleh to be.. Misalnya I am go to school.. Itu salah.. Krn go itu kata kerja.. Jd tdk boleh pakai to be...

      Delete
  8. Saya pernah nemu lyric yang isinya "but it don't matter. It clearly doesn't ....". Itu penjelasannya seperti apa? Btw itu lyrics dari lagu Hello.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagu memang sulit dipahami.. Kadang tidak sesuai tata bahasa nya... It don't matter itu sdh salah.. Seharusnya pake It doesn't matter... Scr bhsa sih begitu.. Tapi itu klo diartikan kira2 begini... Tdk apa2.. Sungguh tdk apa2..

      Delete
    2. Lagu memang sulit dipahami.. Kadang tidak sesuai tata bahasa nya... It don't matter itu sdh salah.. Seharusnya pake It doesn't matter... Scr bhsa sih begitu.. Tapi itu klo diartikan kira2 begini... Tdk apa2.. Sungguh tdk apa2..

      Delete
  9. Klo gini bener gak, " so, do you understand what they are talking about?" ?

    ReplyDelete
  10. Kalo lagunya justin yg love yourself gimana tuh gan? Ada kata2 "my momma don't like you" harusnya pake doesn't kan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagu memang sulit dipahami gan.. Kadang tidak sesuai tata bahasa nya... My momma don't like you secara grammar itu sdh salah... Sy sendiri tdk memahami kenapa lagu tata bahasa nya tdk sesuai. Yg jelas kalimat itu salah secara bahasa gan...

      Delete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. klo gini salah apa betul "why does they tagged me in his status", boleh di jelasin gak? soalnya aku masih gak paham

    ReplyDelete
  13. mbak Nur Wulan:
    they, we, I, You itu pakai Do
    kalo he, she, it itu pakai does
    betul kan um John :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti " why they do tagged me in his status?" atau " why do they tagged me in his status?", yg bner yg mna tuh?. tapi maksud aku yang itu tuh "melakukannya" past(yang sudah dilakukan), bukannya klo "Do" itu bukan buat "Past" tpi "Present" yah?

      Delete
    2. Iya benar. I You They We Pake do
      He She It pake does

      Tapi kalimat Wulan ini kalimat lampau jadi menggunakan did. Kalau sudah menggunakan did kata kerja harus dan wajib verb 1 bukan verb 2 karena sdh ada did. Kira kira begitu... Any more question????

      Delete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. Jadi kalimat Wulan seharusnya " Why did he tag me in his status???

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi " why did they tag me in his status?"
      okayyy makasih sekarang ngerti dah

      Delete
  16. Ya... Benar sekali... Okey okey...!!!

    ReplyDelete
  17. Bang kenapa menggunakan kata *what* dalam kalimat di bawah ini
    "bravo ! that is what I wish"

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete

    2. What di sini sbg adjective clause...!!! Sama dg kalimat ini i know what you want.. What you want ini adalah objek dari know.. What you want tdk bisa berdiri sendiri.. Beda dg What do you want...??

      Delete
  18. Bang tolong buat tentang penggunaan due to, because of dkk karena penjelasan blog lain saya kurang mengerti

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  19. Due to Dan because of itu punya arti sama.. Mereka diikuti oleh frase bukan kalimat... I can't come because of the rain.. Atau Due to the rain.. Kita tdk bisa mengatakan because of it is raining.. It is raining adalah kalimat bukan frase..

    ReplyDelete
  20. Alhamdulillah, penjelasannya mudah di mengerti. Makasih bang,keren blog nya.

    ReplyDelete
  21. Klo penggunaan isn't sama didn't gimanaa ya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isn't digunakan untuk kalimat yg tdk ada kata kerjanya.. Spt dia tdk sakit. He isn't sick.. Tdk boleh he doesn't sick. Karena sick kata sifat.. Didn't digunakan kalimat verbal lampau... I didn't study yesterday.. Tidak boleh I isn't study atau I wasn't study atau I am not study..

      Delete